Журнал Труды НИИСИ

Том 1 № 1

К списку номеров журнала

Моделирование в микро- и наноэлектронике

Алгоритм оптимизации сложной топологии элементов СБИС

А.А. Глушко, А.А. Гладких, С.К. Зотов

Аннотация: Рассмотрены особенности топологии затворов, полученной после литографического моделирования. Разработан алгоритм оптимизации топологии затворов, позволяющий сократить на порядок объем используемой оперативной памяти при последующих вычислениях на ЭВМ.

Анализ и моделирование 400 МГц генератора, управляемого напряжением, на КМОП-транзисторах

Е.В Захаров, С.А Морозов, С. А Соколов

Аннотация: Приведен анализ генератора, управляемого напряжением (ГУН). Представлен метод расчета геометрических параметров элементов, входящих в состав генератора, схема генератора и его топология. Представлены ре-зультаты моделирования схемы и экстрагированной топологии.

Масштабирование характеристик двух затворных КНИ нанотранзисторов

Н.В. Масальский

Аннотация: Рассматривается подход масштабирования двух затворных КНИ нанотранзисторов с тонкой нелегированной рабочей областью и без перекрытия областей затвора и стока/истока с учетом квантовых ограничений и технологических требований для минимизации коротко-канальных эффектов. Предложенная компактная методика позволяет оптимизировать топологические параметры транзисторов, не используя 2D моделирование, и сформировать приемлемый прогноз поведения основных электро-физических характеристик транзистора и выполненных на их основе логических вентилей по допустимому диапазону топологических параметров. Совокупный анализ ВАХ транзисторов и таких характеристик вентилей как временная задержка переключения, активная и статическая мощность показывает, что прототипы рассматриваемых устройств применимы для реализации проектов высокопроизводительных чипов

Моделирование структурной схемы быстродействующего многоразрядного АЦП, использующего метод прогноза и коррекции

И.В. Волков, С.В. Румянцев, Ю.М. Фокин

Аннотация: Статья посвящена аналого-цифровому преобразователю (АЦП), в котором с целью исключения прецизионного входного усилителя выборки-хранения (УВХ) используется специальный блок, формирующий прогноз величины входного сигнала для следующего такта. В статье в виде структурной схемы представлена модель 14-разрядного АЦП с тактовой частотой 100 МГц. Отличительной особенностью данной модели АЦП является "быстрый" аналоговый способ формирования величины прогноза. Представлены результаты временного анализа АЦП, ориентированного на реализацию в технологическом процессе с топологическими нормами 0,25 мкм. Проведена оценка спектра выходного сигнала преобразователя в среде ADE системы Cadence.

Исследование и моделирование метода выборочного пути для защиты КНИ КМОП СБИС от электростатического разряда

С.А. Морозов

Аннотация: Рассмотрены методы моделирования схем защиты от электростатического разряда (ЭСР), позволяющие управлять направлением тока и, в зависимости от режима возникновения стресса, использовать соответст-вующую защиту, как для периферийных элементов питания, так и для элементов ввода/вывода СБИС. При использовании рассматриваемой схемы был достигнут уровень защиты не менее 2 кВ для 1 Мбит КНИ СОЗУ 1649РУ1Т.

Математическое и компьютерное моделирование

Математическое моделирование свободного конвективного теплообмена в электронных системах

А.Г. Мадера

Аннотация: Модели конвективного теплообмена, используемые в существующих программных комплексах для теплового проектирования электронных систем, основаны на концепции линейного уравнения теплообмена Ньютона и коэффициенте теплоотдачи, что, однако, не позволяет адекватно моделировать реальные конвективные процессы. В статье предлагается подход, развитие которого позволит разрабатывать адекватные модели кон-вективного теплообмена в электронных системах. Подход основан на сопряженной формулировке математи-ческой модели конвективного теплообмена и приближенном аналитическом и достаточно точном для практики проектирования решении. Включение получаемых моделей в программные комплексы для теплового проектирования позволяет значительно повысить точность расчетов тепловых режимов электронных систем.

Моделирование распространения электромагнитного излучения в трехмерных фотонных кристаллах

И.Г. Лебо, М.И. Барская

Аннотация: Дано описание физико-математической модели и трехмерной программы "BAL_3D" для расчета распространения электромагнитного излучения в трехмерной квазипериодической среде (фотонном кристалле). Программа предназначена для моделирования метаматериалов. Моделировались "стоп-зоны" фотонных кристаллов и были рассчитаны коэффициенты отражения для композитных материалов, состоящих из искусственных опалов с внедренными в их поры наночастицами функциональных материалов. Результаты расчетов сравнивались с экспериментальными данными. Расчеты сделаны с помощью суперкомпьютера МВС-100К в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, г. Москва.

(Исследования поддержаны РФФИ, проект №09-02-00582а.)

Стабилизация системы Буссинеска с помощью стартового управления

М.А. Прибыль

Аннотация: Работа посвящена изучению задачи стабилизации решения системы Буссинеска, заданной в ограниченной области Ω ⊂ R3, с помощью стартового управления. Предполагается, что управление сосредоточено в некоторой подобласти ω ⊂ Ω. Решение стабилизируется около стационарного решения системы Буссинеска. Результат о стабилизации получен с помощью обобщения метода стабилизации решения для системы Навье-Стокса, предложенного в работах [2]-[4],[9]. А именно, сначала изучается линеаризованная на стационарном решении система Буссинеска. Доказывается некоторая карлемановская оценка. После получения стабилизации решения линеаризованных уравнений, аналогичный результат доказывается для уравнений Буссинеска.

Исследование и моделирование факторов, ограничивающих радиационную стойкость КНИ СБИС

С.И. Волков, А.А. Глушко, С.А. Морозов

Аннотация: Проведено исследование деградации параметров субмикронных КНИ МОП транзисторов различной конструкции под действием ионизирующего излучения (ИИ) и их ранжирование по критерию радиационной стойкости. Проведен анализ факторов, ограничивающих стойкость КНИ СБИС к накопленной дозе. На основе технологического моделирования определены режимы формирования транзисторов, обеспечивающие ради-кальное повышение стойкости без изменения электрических параметров транзисторов.

Информационные технологии - моделирование и приложения

Ассоциативная память с квази-Хеббовскими межсвязями

Я.М. Карандашев, Б.В. Крыжановский, Л.Б. Литинский

Аннотация: Модель Хопфилда является общепринятой моделью ассоциативной памяти. Ее недостатком является катастрофическое разрушение памяти вследствие ее переполнения: если записать в межнейронные связи число паттернов, больше критического значения, память сети полностью разрушится. Мы показываем, что данный недостаток модели можно устранить, снабдив паттерны различными весовыми множителями. Методами статистической физики в самом общем случае получено основное уравнение, решение которого характеризует распознающие свойства нейросети. В настоящей работе уравнение решается для модельного распределения весов. Рассмотрение общего случая отнесено в отдельную публикацию.

Модели автономных адаптивных агентов

Г.А. Бесхлебнова, В.Г. Редько

Аннотация: В работе сделан обзор наших компьютерных моделей адаптивного поведения автономных агентов. В первой модели исследованы автономные агенты, которые путем самообучения формируют свое поведение в двумерной клеточной среде. Показано, что агенты в процессе обучения способны самостоятельно формировать последовательные цепочки действий, а также понятия, обобщающие сенсорную информацию. Во второй модели продемонстрировано формирование достаточно естественного поведения агентов, обладающих потребностями питания, размножения, безопасности. Показано, что при эволюционной оптимизации систем управления агентов важную роль играет размножение.

Компьютерная визуализации линий уровня двумерных скалярных полей на регулярной сетке

П.И. Кандалов

Аннотация: В статье представлен метод построения и визуализации линий уровня и ее реализация по алгоритму Marching Squares на программном языке Pascal. Описывается метод заливки областей на основе выходных данных алгоритма Marching Squares.

Перенос информации между базами данных, существующими в средах с разными операционными системами

Г.Л. Левченкова, А.Г. Прилипко

Аннотация: Зачастую обмен информацией между системами учета в различных подразделениях одного предприятия осуществляется вручную, что создает излишнюю работу и повышает вероятность ошибок. В статье рассматривается пример автоматизации организации переноса информации из бухгалтерской системы учета в базу данных складской системы.

Том 1 № 1