Журнал Труды НИИСИ РАН

Том 1 № 2

К списку номеров журнала

Моделирование в микро- и наноэлектронике

Модификация топологии СБИС с учетом технологических ограничений операции химико-механической планаризации

А.В. Амирханов, С.И. Волков, А.А. Гладких, С.В. Демин, И.А. Родионов, А.А. Столяров, А.Г. Пшенников

Аннотация: В статье рассмотрен метод модификации топологии СБИС, который позволяет формировать оптимальное за-полнение топологических слоев СБИС фиктивными структурами заполнения на основе моделирования опе-рации ХМП.

Калибровка моделей технологических операций в системах конструктивно-технологического моделирования

А.А. Глушко, С.В. Демин

Аннотация: Рассмотрены принципы калибровки моделей, характеризующих процессы термического окисления кремния и ионной имплантации. Определены параметры моделей, дающие приемлемое (до 20%) расхождение экспери-ментальными данными.

Метод активной защиты речевой информации по акусто-оптоволоконному каналу на основе КНИ технологии

Н.В. Масальский

Аннотация: Обсуждается перспективный подход для реализации эффективного подавления утечки речевой информации по акусто-оптоволоконному каналу. Анализируются характеристики прототипа мобильного устройства вы-полненного на основе интерферометра Маха-Цендера по стандартной КНИ технологии.

Масштабирование соединений КМОП СБИС при переходе к новым технологическим нормам

В. А. Горячев

Аннотация: Рассмотрены преобразования физических параметров линий связи сверхбольших интегральных схем (СБИС) в различных вариантах масштабирования. Представлены закономерности поведения временных задержек, токов и энергетических величин при уменьшении размеров металлизации и разделительных диэлектриков. На модельном примере, характерном для неоднородности поверхности проводников в субмикронных технологиях, обсуждаются задержки и ограничения сетей проводников локальных и глобальных связей многоуровневых кристаллов. Отмечены условия увеличения быстродействия нанотранзисторных СБИС без потери надежности соединений.

Моделирование современных высокоскоростных умножителей

А.С. Дёмин

Аннотация: В статье рассмотрены современные способы построения архитектуры умножителей, основанные на Radix ко-дировании. Промоделированы различные методы кодирования входных сигналов. Были также промоделиро-ваны 32-битный конечный сумматор и 16-битный умножитель.

Компьютерное моделирование сложно-функциональных блоков аналого-цифрового преобразования

Ю.Б. Рогаткин

Аннотация: Представлены практические аспекты компьютерного моделирования в среде САПР Cadence сложно-функциональных блоков (СФ-блоков) аналого-цифрового преобразования, таких как аналого-цифровые преобразователи (АЦП), в части расчета динамических и шумовых характеристик: расчета отношения сигал/шум, расчета динамического диапазона, свободного от паразитных составляющих, и т.д.

Математическое и компьютерное моделирование

Разработка компактной модели графенового полевого транзистора на языке Verilog-A

А.А. Целыковский, И.А. Данилов, Г.И. Зебрев

Аннотация: Описана разработка компактной модели графенового полевого транзистора на языке Verilog-A. На примере моделирования ряда аналоговых схем на основе графеновых транзисторов продемонстрирована возможность использования модели в промышленных САПР.

Моделирование чувствительности газовых плазмонных сенсоров при изменении параметров буферного диэлектрического слоя

Ф.А. Юдкин

Аннотация: Рассмотрена методика оценки чувствительности газовых сенсоров на основе поверхностного плазмонного резонанса (ППР). Произведено моделирование изменения угловой чувствительности таких сенсоров для буферных покрытий с низкими (<10-4 / X=650nm) потерями. Приведены результаты моделирования для диэлектрических слоев MgF2, SiO2, Al2O3, ZnO, ZrO2, TiO2 разной толщины. Использование буферных слоев с высоким коэффициентом преломления позволяет существенно, свыше 10 крат, увеличить угловой сдвиг резонанса сенсоров данного типа.

Компьютерное моделирование конвективных процессов в воздушной среде вблизи электронных устройств

М.Ж. Акжолов, П.И. Кандалов, И.Г. Лебо, А.Г. Мадера

Аннотация: Дано описание физико-математической модели и двумерной программы "ENS_G" (Equation of Navies- Stocks with Gravitation) для численного решения уравнений Навье-Стокса с учетом гравитации. Представлены результаты численных расчетов нагрева и конвекции воздуха вблизи электронных устройств.

Радиационные эффекты при воздействии тяжелых заряженных частиц на КНИ БИС и способы их моделирования

С.А. Морозов, С.А.Соколов Аннотация: В статье рассмотрены способы влияния тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства на электронные приборы. Проведена классификация радиационных эффектов, которые возникают в процессе эксплуатации оборудования. Рассмотрена физика радиационных процессов в структурах на объемном КМОП и в кремнии на изоляторе (КНИ), а также механизмы возникновения сбоев и способы их моделирования.

Расчет "поворотного" теплового сопротивления элементов электронных устройств

А.Г. Мадера

Аннотация: Получена математическая модель теплового "поворотного" сопротивления между двумя соседними гранями прямоугольного параллелепипеда, образующими между собой прямой угол. Формула поворотного теплового сопротивления позволяет моделировать тепловые режимы трехмерных конструктивных узлов электронных устройств. Аналитическая форма полученной формулы легко встраивается в программные комплексы моделирования трехмерных температурных полей сложных конструкций электронных устройств.

Информационные технологии - моделирование и приложения

Методы оптимизации процесса выполнения НИОКР

П.Н. Осипенко, С.Е. Базаева, О.В. Мещерякова, А.С. Игошев

Аннотация: В статье анализируются особенности инновационных комплексных проектов в области микроэлектроники и программного обеспечения и предлагаются критерии выбора системы управления подобными проектами.

Реализация режимов записи и воспроизведения тренировок в имитационно-тренажерных комплексах моделирования сложных динамических систем

М.А. Торгашев

Аннотация: Имитационно-тренажерные комплексы предназначены для моделирования сложных динамических процессов в реальном режиме времени и для обучения операторов работе с различным оборудованием, включая наработку навыков управления моделируемыми процессами. Одна из важных подзадач при построении подобных комплексом заключается в контроле и последующем анализе действий оператора в ходе тренировки. Для решения этой задачи актуальна и важна функция записи и последующего просмотра хода процесса. На этапе тренировки необходимо фиксировать все параметры моделирования, а затем sиметь возможность воспроизвести этот процесс, что позволит проводить анализ и выявлять возможные ошибки, допущенные оператором в ходе тренировки. В статье рассматривается предлагаемая схема тренажерного комплекса и соответствующие алгоритмы реализации режимов записи и воспроизведения.

Том 1 № 2