Аннотация: В работе рассматривается задача бинарной минимизации квадратичного функционала. Для её решения предлагается новый алгоритм, основанный на трансформации матрицы. Исходная матрица, на которой построен функционал, заменяется на нововведённую микс-матрицу. Такое изменение целевой функции приводит к резкому увеличению эффективности алгоритма минимизации: вероятность отыскания глобального минимума возрастает как exp(aN), где N - размерность задачи; спектр энергий находимых минимумов сильно сдвигается в глубокую сторону так, что среднее по спектру значение отличается от энергии глобального минимума всего лишь на 4% - 6% (в зависимости от типа матриц).
Аннотация: Представлены результаты по моделированию поведения автономного агента, система управления которого основана на использовании метода растущего нейронного газа. Приведены результаты моделирования поведения агента в одномерном и двумерном лабиринтах.
Аннотация: Представлены результаты по моделированию поведения автономного агента, система управления которого основана на использовании метода растущего нейронного газа. Приведены результаты моделирования поведения агента в одномерном и двумерном лабиринтах.
Аннотация: Для анализа процессов, связанных с передачей непрерывных сигналов различными видами им-пульсных модуляций, в настоящее время в основном используются спектральный и операционный подходы. Вместе с тем в теории неимпульсных линейных систем наряду с этими методами находит применение временной метод анализа, основанный на теореме Дюамеля. В настоящей статье предпринята попытка развить временной подход для анализа реакции линейных систем на модулирование последовательности импульсов /АИМ, ВИМ/.
Аннотация: Рассматривается подход к созданию алгоритмического описания работы нервной системы, в котором ха-рактер операций, выполняемых конкретными структурами нервной системы представлен как результат эво-люционного изменения данной структуры. При этом изменение данной структуры происходит не изолиро- ваннно, а как часть всего ансамбля нервной системы, и изменение этой, и всех остальных структур ансамбля обусловлено поведенческими требованиями. Рассмотрение представлено на примере части нервной системы, которую принято называть лимбической системой, главной функцией которой является выбор варианта по-ведения. Основные рассмотренные структуры - инсулярная, орбитофронтальная корковые области, базолате-ральная часть миндалины.
Аннотация: Описывается конструкция сети нейропроцессоров. Каждый из них представляет собой базовую нейронную сеть. Процессоры соединены в сеть и подключены к устройствам ввода и вывода информации.
Аннотация: Построена и исследована компьютерная модель происхождения простой формы импринтинга в процессе обучения и эволюции автономных агентов. Импринтинг - известное в биологии явление запечатления в памяти животных определенных объектов. В настоящей работе моделируется формирование простого вида им-принтинга - запечатления образа матери только что родившимися птенцами и последующего использования этого образа. Продемонстрировало формирование этого вида импринтинга и проанализированы механизмы взаимодействия между обучением и эволюционной оптимизацией автономных агентов в процессе формиро-вания импринтинга. Модель строится на базе предыдущей формальной модели генерации простых навыков автономных агентов в процессе их обучения и эволюции.
Аннотация: Построена многоагентная модель прозрачной рыночной экономической системы, состоящей из сообщества инвесторов и производителей, которые налаживают взаимодействие внутри сообщества с помощью легких агентов-посланников. Продемонстрирована работоспособность модели и получены первые результаты ее исследования. Показана эффективность предложенной системы взаимодействия между инвесторами и производителями.
Аннотация: Впервые рассмотрена детальная модель нейронов, генерирующих при постоянных внешних воздействиях периодические пачки импульсов с учетом внутриклеточной динамики концентрации кальция. В данной модели, помимо биофизики ионных каналов внешней клеточной мембраны учитываются процессы, связанные с кальций-зависимым высвобождением кальция из эндоплазматического ретикулума. Рассматривается зависимость параметров работы нейронов от характеристик ионных каналов.
Аннотация: Рассматривается вариант нейросетевой модели дыхательной ритмики. Базовая нейронная модель представляет детальную модель нейрона на уровне нескольких типов ионных каналов а также процессов, связанных кальций-зависимым выделением кальция из эндоплазматического ретикулума. Анализируются режимы работы нейросетевого генератора, в зависимости от параметров нейронов и нейронной сети. Нейронная сеть состоит из двух тормозящих друг друга полуцентров, состоящих из 30 нейронов каждый.
Аннотация: Обсуждается перспективное направление междисциплинарных исследований - моделирование когнитивной эволюции, т.е. эволюции познавательных способностей биологических организмов, в результате которой произошли логика, мышление, интеллект человека. Характеризуются заделы исследований когнитивной эволюции и предлагаются контуры программы моделирования когнитивной эволюции. Подчеркиваются междисциплинарные связи этих исследований.
Аннотация: Мы предлагаем реалистичную модель оптических свойств серебра, в которой межзонные переходы с по-роговой энргией ~ 4 эВ описываются феноменологически с помощью ансамбля лоренцевых осцилляторов с непрерывным распределением собственных частот, а вклад электронов проводимости в диэлектрическую проницаемость определяется формулой Друде. Предлагаемая модель фактически содержит в себе основные черты как модели Лоренца-Друде (Rakic et al. 1998), так и модели Тауца-Лоренца (Jian-Hong Qiu et al. 2005). В отличие от указанных работ предлагаемая модель содержит всего шесть подгоночных параметров, при этом среднеквадратичное отклонение коэффициента поглощения и показателя преломления серебра от экс-периментальных значений оказывается порядка 0.05.
Аннотация: Работа посвящена анализу производительности расчетов при распараллеливании процессов на примере решения одной двумерной задачи газовой динамики. Для реализации соответствующих параллельных алгоритмов была использована MPI технология (Message Passing Interface) на суперкомпьютерном комплексе МВС-100К (г. Москва)
Аннотация: В статье рассматривается тепловое моделирование компонентов электронных модулей. Описывается по-строение математической модели компонентов с применением многополюсных графов. Рассматривается пример компьютерного моделирования на основе полученной математической модели.