Журнал Труды НИИСИ

Том 6 № 1

К списку номеров журнала

I. МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Некоторые графические приемы анализа разработки нефтяных месторождений

И.В. Афанаскин

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: Рассматриваются вопросы анализа разработки нефтяных месторождений. Приводится концепция ячеек заводнения и модель материального баланса для нее. Предполагается, что пластовое давление выше давления насыщения нефти газом. При этом забойное давление в добывающих скважинах может быть как выше, так и ниже давления насыщения нефти газом. Рассматриваются вопросы использования ячеек заводнения для анализа разработки.

Ключевые слова: анализ разработки, ячейки заводнения, модель материального баланса, зона дренирования скважины.

Проблемы и задачи изучения углеводородов баженовской свиты для применения метода термогазового воздействия

К.Д. Ашмян, В.А. Юдин, А.В. Королёв, Д.Т. Миронов, И.В. Афанаскин, С.Г. Вольпин ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия,

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: Рассмотрены основные проблемы и задачи изучения углеводородов баженовской свиты для применения метода термогазового воздействия (ТГВ). Показана необходимость исследований при ТГВ физико-химических превращений содержащихся в породах углеводородов нестандартными методами. Изучение при ТГВ подобных превращений добытой нефти может проводиться с разделением на фракции на основе существующей, апробированной и стандартизованной отечественной методики.

Ключевые слова: Увеличение нефтеотдачи, термогазовое воздействие, экзотермические превращения, массоперенос, фазовые превращения, остаточная нефть, низкотемпературное окисление, высокотемпературное горение, структура нефтенасыщенных пород.

Некоторые проблемы применения трассерного метода для гидродинамического моделирования

Р.М. Кац

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: Рассмотрены некоторые аспекты количественной интерпретации данных трассерных исследований. Рассмотрены примеры подходов к такой интерпретации по ряду зарубежных публикаций.

Ключевые слова: трассерные исследования, гидродинамическое моделирование, гидродинамическая модель пласта.

Базовые компоненты аппаратно-программного комплекса моделирования и управления тороидальной плазмой методом эпсилон-сетей на гетерогенных мини-суперкомпьютерах

Ф.С.Зайцев, А.Г.Шишкин, А.А.Лукьяница, Е.П.Сучков, С.В.Степанов, Ф.А. Аникеев6

ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова", Факультет вычислительной математики и кибернетики, Москва, Россия

Аннотация. С помощью гетерогенных мини-супер-ЭВМ НИИСИ РАН сделан существенный шаг в решении новых важных фундаментальных задач управления высокотемпературной плазмой тороидальной конфигурации. Разработаны и реализованы базовые компоненты аппаратнопрограммного комплекса моделирования и автоматического управления плазмой в реальном масштабе времени с обратной связью. В основе комплекса лежит принципиально новый, более точный и надёжный алгоритм управления, использующий решение с заданной точностью ряда обратных диагностических задач методом ε-сетей. Продемонстрирована возможность применения предложенной методики во время разряда для обеспечения управления с обратной связью границей и внутренними параметрами плазмы. Показано, что комплекс позволяет исследовать процессы в уже эксплуатируемых и вновь проектируемых термоядерных установках, решать задачи использования термоядерного синтеза для производства энергии. Выработаны рекомендации для инженерного исполнения систем управления плазмой. Сформулированы направления дальнейших исследований.

Ключевые слова: гетерогенные суперкомпьютеры, управление, тороидальная плазма, эпсилон-сети.

Спектры локальных минимумов в спин-стекольных моделях

Б.В. Крыжановский, М.Ю. Мальсагов

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: Численным экспериментом исследованы спектры спиновых систем. Для моделей Шеррингтона-Киркпатрика и Эдвардса-Андерсона установлены основные спектральные характеристики: среднее значение глубины локального минимума, ширина спектра, глубина глобального минимума. На основании экспериментальных данных построены зависимости этих величин от размерности задачи N и получены их асимптотические значения в пределе N→∞.

Ключевые слова: спектр, локальный минимум, глобальный минимум, спиновая система, спин-стекольная система, минимизация.

Численное моделирование конвективного теплообмена в электронной системе при различных мощностях источника тепла

М.Ж. Акжолов

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: Приведены результаты численного расчета конвективного теплообмена тепловыделяющих элементов и воздушной среды в электронных системах при различных значениях мощности тепловыделения в источнике тепла.

Ключевые слова: электронные системы, тепловыделяющие элементы, конвективный теплообмен, мощность источника.

Интервально стохастические тепловые процессы, протекающие в электронном модуле, заключенном в герметичном корпусе

П.И. Кандалов

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: В статье рассматривается компьютерное и математическое моделирование интер- вально стохастических нестационарных тепловых процессов в электронных системах. Метод моделирования основан на получении и последующем решении уравнений для нестационарных статистических мер (математических ожиданий, дисперсий, ковариаций) распределений температуры в электронной системе при заданных интервалах изменения и статистических мерах (математических ожиданий, дисперсий, ковариаций) определяющих параметров.

Ключевые слова: тепловой процесс, электронная система, интервальный, стохастиче-ский, нелинейный, нестационарный, статистические меры

II. ВОПРОСЫ МИКРО- И НАНО-ЭЛЕКТРОНИКИ

Генератор стохастических тестов с ограниченным моделированием выполнения

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация. Преимущество генераторов случайных тестов в простоте их применения. Стохастическое тестирование выявляет как обычные, так и специфические ошибки (редкие сочетания и недочеты спецификации). Тестирование составляющих проекта требует задания большого числа параметров, связанных с этими составляющими. Это вызывает необходимость автоматизации и развития модели целевого устройства. Для этого служит встроенный специализированный симулятор. Его использование позволяет снять ряд ограничений, в том числе при применении циклов для тестирования способов повышения быстродействия. Дальнейшее развитие возможностей генераторов случайных тестов требует автоматизировать средства подготовки шаблонов.

Ключевые слова: верификация, покрытие, случайные тесты, шаблон, симулятор.

Моделирование распределения поверхностного потенциала в двух затворных симметричных КНИ КМОП нанотранзисторах c гауссовым вертикальным профилем легирования

Н.В.Масальский

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: Обсуждается подход моделирования распределения поверхностного потенциала в рабочей области для симметричного двух затворного КНИ КМОП нанотранзистора с вертикальным гауссовым профилем легирования в рабочей области. Модель базируется на аналитическом решении 2D уравнения Пуассона. Численно рассчитаны распределения поверхностного потенциала для разных параметров профиля легирования.

Ключевые слова: симметричный двух затворный КНИ КМОП нано транзистор, 2D уравнение Пуассона, поверхностный потенциал, гауссовый профиль легирования

Технологические особенности тестирования интегральных микросхем в полимерных корпусах подтипа 44 по ГОСТ 17467-88

С.А. Кизиев, С.В. Седов, К.К. Смирнов, А.Г. Сухов, А.С. Цимбалов

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: В процессе проверки электрических и функциональных характеристик интегральных микросхем в полимерных корпусах с жёсткими формованными выводами возникла проблема катастрофически увеличившегося износа оснастки на некоторых партиях микросхем. Причина заключалась в повышенной шероховатости контактных поверхностей выводов. Шероховатость выводов ранее никогда не контролировалась и претензий по качеству не вызывала. Признание таких партий бракованными, с одной стороны невозможно, так как требование контроля шероховатости отсутствует в конструкторской документации, с другой стороны - крайне невыгодно экономически. В статье рассматриваются технологические приёмы снижения шероховатости контактных поверхностей формованных выводов интегральных микросхем в полимерных корпусах подтипа 44 по ГОСТ 17467-88 и даются рекомендации по контролю этого параметра.

Ключевые слова: контактирующие устройства, шероховатость, термообработка, покрытие выводов.

Резервирование каналов приёма-передачи данных в коммуникационных контроллерах встроенного применения

И.М. Косарев

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: Предложен алгоритм настройки, инициализации и контроля физического дуплексного канала связи с Nx/Mx/1x сигнальными парами, обеспечивающий многократное резервирование передающих линий с возможностью выбора числа резервных сигнальных пар. Представленные подходы к реализации обеспечивают максимальную пропускную способность в отсутствие ошибок и высокую надёжность физического канала приёма-передачи данных с сохранением высокой пропускной способности в случае повреждений и повторяющихся ошибок одной или нескольких линий связи.

Ключевые слова: резервирование канала, дублирование линий, интерфейс приёма-передачи данных, алгоритм настройки, инициализации и контроля, кросслинк.

Методика тестирования приемопередатчика PCI Express

П.А. Алексан

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: В данной статье были описаны этапы тестирования, программная и аппаратная модель, используемая в процессе функциональной верификации приемопередатчиков PCI Express, а так же предложена методика тестирования приемопередатчика при условии обнаружения ошибок в работе тех или иных логических блоков.

Ключевые слова: PCI Express, LTSSM, JTAG.

III. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Об интерполяции функций обобщёнными полиномами, построенными на базе гладких чебышёвских систем

В.Б. Демидович

ФГБОУ ВО " Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова", Механико-математический факультет, Москва, Россия

Аннотация: Излагается историко-математический обзор результатов по интерполяции функций гладкими чебышёвскими обобщёнными полиномами.

Ключевые слова: гладкие интерполяция. чебышёвские системы, обобщённые полиномы,

Основные подходы к проектированию информационно-поисковой системы по средствам вычислительной техники и программному обеспечению

А.М. Костылёв

ФГУ "ФНЦ Научно-исследовательский институт системных исследований РАН", Москва, Россия

Аннотация: В статье приведены основные подходы к проектированию информационнопоисковой системы по средствам вычислительной техники и программному обеспечению. Система должна представлять собой интерактивный интернет сайт. В системе должен быть доступен быстрый поиск информации по интернет сайту, добавление и корректировка данных. Система должна строится на основе открытого программного обеспечения.

Ключевые слова: классификация средств вычислительной техники и программного обеспечения, информационные технологии, открытое программное обеспечение, википедиа.

Том 6 № 1