Журнал Труды НИИСИ РАН

Том 9 № 1

К списку номеров журнала

I.МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Повышение точности гидродинамических моделей и контроль разработки нефтяных месторождений по данным гидропрослушивания (10 стр.)

И.В. Афанаскин, А.В. Королев, П.В. Крыганов

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Рассмотрены подходы к повышению точности гидродинамических моделей и контроль разработки нефтяных месторождений по данным гидропрослушивания. Предлагается сравнивать определенные по результатам гидропрослушивания и рассчитанные на гидродинамической модели гидропроводность и пьезопроводность. Предложен подход к определению по результатам гидропрослушивания скоростей фильтрации жидкости, нефти и воды, а также фронта вытеснения.

Ключевые слова: гидропрослушивание, гидродинамическое моделирование, контроль разработки.

Повышение достоверности определения фильтрационных параметров пласта при решении задачи нестационарной фильтрации путем учета предыстории работы скважины

П.В. Крыганов, Н.П. Ефимова, И.В. Афанаскин, С.Г. Вольпин, Ю.А. Мясников, А.В. Свалов

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия, ОАО "ВНИИнефть", Москва, Россия

Аннотация: Рассмотрено влияние длительности учитываемого изменения дебита нефтяной скважины на результаты интерпретации материалов гидродинамических исследований скважин. Предложен подход для восстановления предыстории дебита, предшествующего известной истории работы скважины, если он не был замерен, либо его замеры вызывают сомнения. Разработан и апробирован алгоритм восстановления предыстории работы скважины.

Ключевые слова: гидродинамические исследования скважин, история работы скважины.

К вопросу о разработке трудноизвлекаемых запасов

К.Д. Ашмян, С.Г. Вольпин, О.В. Ковалева

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье проанализировано состояние запасов нефти в РФ. Показано, что в настоящее время большая часть их относится к разряду трудноизвлекаемых. Показаны два вида трудноизвлекаемых запасов: 1 - природные и 2 - техногенные. Рассмотрены основные проблемы при разработке этих месторождений. Показана необходимость создания обобщающей программы исследования месторождений нефти с трудноизвлекаемыми запасами.

Ключевые слова: трудноизвлекаемые запасы, коллекторские свойства, аномальные свойства флюидов и пород, остаточные нефти, исследования скважин и пластов, физико-химические исследования, технология доизвлечения нефти.

Средства контроля энергоэффективности систем на кристалле для приложений реального времени

К.А. Петров, С.А. Сидоров

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Приведен обзор методов и средств контроля энергоэффективности разрабатываемых электронных компонентов, прежде всего сложных систем на кристалле, предназначенных для работы в качестве управляющих в системах реального времени.

Ключевые слова: энергоэффективность, система на кристалле

2D аналитическая модель распределения потенциала полностью обедненного КМОП нанотранзистора с полностью охватывающим затвором

Н. В. Масальский

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Эффективная 2D аналитическая модель распределения потенциала в рабочей области коротко-канального полностью обедненного КМОП транзистора с полностью охватывающим затвором разработана. Модель сформулирована на основе аналитического решения уравнения Пуассона в цилиндрических координатах. Выполнены компьютерные расчеты распределения потенциала для широкого диапазона топологических параметров. Сопоставление результатов расчетов с данными моделирования программного пакета ATLASTM, доказывает приемлемое соответствие между ними.

Ключевые слова: полностью обедненный КМОП нанотранзистор, полностью охватывающий затвор, уравнение Пуассона, 2D распределение потенциала.

II.МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Метод вычисления множества ячеек двумерной квадратной сетки, пересекаемых заданным лучом

М.В. Михайлюк, Д.А. Кононов, Д.М. Логинов

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье описывается метод и алгоритм определения множества ячеек двумерной квадратной сетки, которые пересекает заданный луч. Этот метод может быть обобщен и использован в задачах трассировки лучей, воксельной визуализации, реализации проекции максимальной интенсивности и др.

Ключевые слова: 2D квадратная сетка, ячейки пересечения с лучом, максимальная интенсивность.

Технология создания виртуальных моделей квадрокоптера и пульта управления

Е.В. Страшнов, Л.А. Финагин, И.Н. Мироненко

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье рассматривается задача создания виртуальных моделей квадрокоптера и пульта управления для систем виртуального окружения. Для этого предлагается технология разработки трехмерной модели летательного аппарата в системе моделирования 3ds Max с помощью конструктора из набора базовых элементов. С помощью предлагаемого подхода геометрическая модель квадрокоптера дополняется новыми объектами, такими как винты и датчики, для которых можно задавать свои параметры. В свою очередь создание виртуального пульта основывается на применении разработанного редактора, в котором каждому органу управления (кнопка, джойстик, тумблер и т.д.) соответствует свой виртуальный элемент с возможностью задания для него визуального представления и набора параметров. Апробация созданных моделей квадрокоптера и пульта выполнялась с применением тестовых схем управления в рамках комплекса виртуального окружения, разработанного в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН.

Ключевые слова: система виртуального окружения, беспилотные летательные аппараты, модель квадрокоптера, виртуальный пульт управления, датчики.

Составление расписания для неоднородного набора заданий в системе с несколькими приборами и не возобновляемым ресурсом

М.Г. Фуругян

ВЦ ФИЦ ИУ РАН, ВМК МГУ, Москва, Россия

Аннотация: Решается задача составления расписания выполнения неоднородного набора заданий в системе с несколькими идентичными приборами и не возобновляемым ресурсом. Часть заданий являются прерываемыми, а часть - непрерываемыми. Заданы характеристики заданий: время готовности, директивный срок и длительность выполнения, которая зависит от объема выделенного ресурса. Решается задача существования допустимого расписания в зависимости от директивных сроков и суммарного объема ресурса.

Ключевые слова: неоднородный набор заданий, система с несколькими приборами, допустимое расписание, время готовности, директивный срок, распределение ресурсов.

Эволюция и обучение в модели взаимодействия инвесторов и производителей

З. Б. Сохова1, В. Г. Редько2

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье построена и исследована эволюционная модель взаимодействия инвесторов и производителей в экономической системе. Анализируются процессы эволюции и обучения в данном сообществе. Выполнен детальный анализ взаимодействия между обучением и эволюцией. Модель исследована с помощью компьютерного моделирования.

Ключевые слова: многоагентные системы, инвесторы, производители, эволюция, экономика.

Моделирование чувства причинности. Первые результаты

В. Г. Редько

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье построена модель формирования чувства причинности. Рассмотрена модель двух типов автономных агентов: 1) с чувством причинности и 2) без такого чувства. Агенты с чувством причинности запоминают связи между текущими ситуациями, своими действиями и результатами действий. На основе запомненной информации эти агенты строят базы знаний, характеризующие такие связи, а затем используют эти базы знаний при выборе действий в своем поведении. Агенты без чувства причинности выбирают действия случайным образом. Модель проанализирована путем компьютерного моделирования при целенаправленном поведении агентов. Показано, что агенты с чувством причинности находят цель значительно быстрее, чем агенты без чувства причинности.

Ключевые слова: автономные агенты, чувство причинности, целенаправленное поведение.

III.ВОПРОСЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

О проблемах применения векторного сопроцессора для ускорения обработки массивов данных, не выровненных в памяти

А.А. Бурцев

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Векторные сопроцессоры, относящиеся к классу процессоров SIMD- архитектуры, позволяют значительно ускорить обработку больших массивов данных. Но для этого требуется, как правило, чтобы такие массивы были расположены в памяти по кратным адресам и обрабатывались большими порциями кратной длины. Эти жёсткие требования существенно ограничивают возможности применения таких SIMD- сопроцессоров. Чтобы снять имеющиеся ограничения и тем самым расширить область применения этих сопроцессоров, необходимо решить для них так называемую "проблему выравнивания", т.е. усовершенствовать применяемое программное (и/или аппаратное) обеспечение так, чтобы стало возможным обрабатывать с помощью векторного сопроцессора ещё и такие массивы данных, которые могут быть расположены в памяти по произвольному адресу, не обязательно выровненному по границе 64-, 128- или 256- разрядного машинного слова.

Способы решения этой проблемы и являются основным предметом обсуждения в данной статье. Предлагаемые возможные приёмы обработки не выровненных массивов данных сопровождаются демонстрацией примеров программ, разработанных автором для векторного сопроцессора CPV микропроцессора ВМ8 семейства КОМДИВ. Ключевые слова: SIMD-архитектура, микропроцессоры семейства КОМДИВ, векторный сопроцессор, проблема не выровненного доступа к памяти.

Метод импорта пространственных данных формата "шейп-файл" в систему БГИСРВ

П.В. Егоров

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье описывается метод импорта пространственных данных формата "шейп-файл" в систему БГИСРВ.

Ключевые слова: пространственные данные, пространственный объект, импорт данных, цифровая карта, паспорт цифровой карты, метрика, классификатор, шейп-файл.

IV.МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ВОПРОСЫ ЧИСЛЕННОГО АНАЛИЗА

Лучевые числа и алгебры

А.В. Коганов

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье рассмотрен новый подход к теории гиперкомплексных чисел, при котором отрицательные числа рассматриваются как комплексное расширение неотрицательных чисел. Такие алгебры, названные лучевыми, обладают неожиданными свойствами, и классические комплексные и гиперкомплексные алгебры получаются из них путем факторизации. В частности, будет показано, что в лучевых алгебрах имеется несколько различных операций сопряжения. Некоторые из этих операций могут быть использованы в математической и теоретической физике. Подробно рассмотрен случай модификации алгебры комплексных чисел.

Ключевые слова: гиперкомплексные числа, комплексная единица, дистрибутивные алгебры, световой конус, стрела времени.

Том 9 № 1