Журнал Труды НИИСИ РАН

Том 9 № 2

К списку номеров журнала

I. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ИХ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Модель двойной проницаемости для анализа разработки карбонатных коллекторов на базе концепции суперэлементов

И.В. Афанаскин, С.Г. Вольпин, А.В. Родителев, А.А. Колеватов

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В работе предложена методика численного моделирования разработки нефтяных месторождений в карбонатных трещиновато-поровых коллекторах. Фильтрация предполагается двухфазной. Используется концепция двойной проницаемости. Численная схема полностью явная, аппроксимация по пространству построена на сетке суперэлементов, что позволяет существенно увеличить скорость вычислений. Для корректных расчетов необходима адаптация на историю разработки. На примере модели реального месторождения предлагаемая методика сравнивается с расчетами на симуляторе Rubis Kappa Engineering. Получено хорошее совпадение результатов прогнозных расчетов.

Ключевые слова: моделирование разработки нефтяных месторождений, двухфазная фильтрация, карбонатный коллектор, трещиновато-поровый коллектор, модель двойной проницаемости, суперэлементы.

Структура и состав кремния, легированного ионами 64Zn+ в условиях горячей имплантации и отожженного в кислороде при повышенных температурах

В.В. Привезенцев, А.Н. Палагушкин, Е.П. Кириленко, А.В. Горячев, О.С. Зилова, А.А. Бурмистров, А.А. Батраков

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия
Физико-технологический институт им. К.А. Валиева РАН, Москва, Россия
Институт нанотехнологий и микроэлектроники РАН, Москва, Россия
Национальный исследовательский университет "МЭИ", Москва, Россия

Аннотация: Исследовано образование примесных кластеров в подложках Si, легированных ионами 64Zn+ в условиях горячей имплантации и затем термически обработанных в кислороде. После имплантации на поверхности образца образовались металлические кластеры Zn со средним размером около 200нм, а в его приповерхностном слое кластеры Zn с размером около 20 нм. После отжига при 700оC на поверхности образца произошло изменение состава кластеров: фаза металлического Zn превратилась в его оксидную и силицидную формы и так, что кластер приобрел структуру ZnO(ядро)/Zn2SiO4(оболочка), а в теле образца сохранилась металлическая фаза Zn кластеров. Мы объясняем это явление температурной зависимостью диффузии молекул кислорода из атмосферы в теле кремния и движением атомов цинка в противоположном направлении к поверхности образца во время отжига.

Ключевые слова: Кремний, цинк, оксид цинка, ионная имплантация, термический отжиг, наночастицы

Изменение структуры и свойств кварца, последовательно имплантированного ионами Zn и F, в процессе термических отжигов

В.В. Привезенцев, А.Н. Палагушкин, Э.A. Штейнман, A.Н. Teрeщенкo, Н.Н. Колесников, A.В. Maкунин, С.В. Ксенич

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия
Физико-технологический институт им. К.А. Валиева РАН, Москва, Россия
Институт физики твердого тела РАН, Черноголовка, Московкая обл., Россия
НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
НИТУ "МИСиС", Москва, Россия

Аннотация: Изучены температурные зависимости структурных и фазовых превращений в кварце, последовательно имплантированном цинком и фтором, при отжиге в среде азота. Пластины легировали ионами 64Zn+ дозой 5 ? 1016 см-2 с энергией 50 кэВ, а затем той же дозой ионов 19F+, но с энергией 17 кэВ. После имплантации на поверхности образца зафиксированы отдельные Zn-содержащие частицы размером порядка 100 нм. При отжиге эти частицы уменьшаются в размерах (на порядок после отжига при 800·С). Имплантация приводит к образованию в объеме кварца радиационных точечных дефектов и их кластеров. В процессе термообработки радиационные дефекты постепенно отжигаются, и фаза металлического цинка трансформируется сначала в его оксид (ZnO) при 600·C, а затем в виллемит (Zn2SiO4) при 800·C.

Ключевые слова: кварц, Zn/F имплантация, термический отжиг, ZnO, наночастицы.

Формирование базы данных для новой методики учета фазовых состояний парафинистых нефтей

К.Д. Ашмян, А.К. Пономарев, О.В. Ковалева

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Контроль за фазовым состоянием высокомолекулярных парафиновых углеводородов в пластовой нефти является необходимым условием эффективной разработки месторождения. Отсутствие необходимых данных по парафинистым нефтям может быть компенсировано созданием методики расчета возможности образования твердой фазы в процессе разработки месторождения.

Ключевые слова: фазовое состояние, температура насыщения нефти парафином, смолы, асфальтены, парафин, остаточная нефть.

Компьютерное моделирование гибкого кондуктивного теплоотвода для охлаждения мощных микросхем

А.А. Воробьев, А.Г. Мадера

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье рассматриваются результаты компьютерного моделирования конструкции гибкого кондуктивного теплоотвода для отвода тепла от мощных микросхем, показывающие что гибкий кондуктивный теплоотвод обладает высокими теплоотводящими свойствами и гибкостью в разных направлениях.

Ключевые слова: мощная микросхема, гибкий кондуктивный теплоотвод, контактное сопротивление.

Обобщенная математическая модель нелинейных стохастических тепловых процессов в сложных электронных системах

А.Г. Мадера

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Рассматривается концепция обобщенной математической модели тепловых процессов в сложных электронных системах на различных иерархических уровнях. Концепция позволяет моделировать тепловые режимы в электронных системах любой сложности условиях эксплуатации при дестабилизирующих воздействиях.

Ключевые слова: тепловой процесс, иерархические уровни, тепловая обратная связь, многофункциональный программный комплекс.

Численное исследование конвективного теплообмена и температурного поля воздушной среды при воздействии источника тепла с учетом и без учета явления теплопроводности

М.Ж. Акжолов

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Проведено исследование конвективного теплообмена и температурного поля в воздушной среде, обусловленных воздействием плоского источника тепла с учетом и без учета в моделировании явления теплопроводности. Показано заметное влияние теплопроводности на динамику развития температурного поля. Результаты могут быт полезны при проектировании тепловых режимов электронных систем и их электронных компонентов.

Ключевые слова: температурное поле, теплопроводность, электронная система.

II.ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

DRBD как средство для создания устройств хранения данных в среде ОС GNU Linux

А.Б. Бетелин, А.А. Прилипко, Г.А. Прилипко, С.Г. Романюк, Д.В. Самборский

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: Ядро операционной системы GNU Linux содержит поддержку распределенных реплицированных блочных устройств, Distributed Replicated Block Devices (DRBD) с 2009 года. В данной статье содержится обзор возможностей современных версий DRBD, а также сравниваются их функции с другими решениями задачи хранения данных в среде вычислительных кластеров высокой готовности. Дополнительно в статье предлагается модель данных, позволяющая более точно оценить риск расхождения данных после частичной потери связности кластера DRBD.

Ключевые слова: DRBD, distributed storage, high-availability cluster, RAID, Linux.

Технологии и методы погружения оператора в трехмерную виртуальную среду

А.В. Мальцев, Д.В. Омельченко

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В работе рассматриваются VR-технологии, методы и подходы, обеспечивающие интеграцию человека с виртуальным окружением. Основное внимание уделено задаче формирования визуального представления оператором трехмерной виртуальной среды, а также осуществлению воздействий на ее объекты с помощью реальных рук.

Ключевые слова: виртуальная среда, моделирование, стереовизуализация, стереоочки, система трекинга, трехмерный объект.

III.МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Алгоритм расщепления трёхслойных полудискретных схем для эволюционного уравнения и оценка погрешности приближённого решения

Д.В. Гулуа, Е.В. Гулуа

Груз. Тех. Университет

Аннотация: В работе, с помощью алгоритма возмущений, чисто неявная трёхслойная полудискретная схема для абстрактного эволюционного уравнения сводится к двухслойным схемам. С помощью решений этих двухслойных схем, строятся приближённые решения исходной задачи. Получены оценки для погрешности приближённого решения. Приведены результаты численных экспериментов модельных задач

Ключевые слова: эволюционная задача, многослойные полудискретные схемы, алгоритм возмущений, оценка погрешности, результаты численных экспериментов.

Спектральное представление функции ротора внешней задачи Стокса в цилиндрических областях

А.В.Горшков

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, механико-математический факультет

Аннотация: В работе построено нестационарное решение внешней задачи Стокса в цилиндрической области для задачи обтекания набегающим потоком с условием прилипания на границе области. Решение представляется через вихревую функцию с применением ассоциированных преобразований Вебера-Орра.

Ключевые слова: Внешняя задача Стокса, преобразование Вебера-Орра, цилиндрическая область, функции Бесселя, закон Био-Савара.

Применение псевдообратной матрицы для моделирования процессов различной физической природы: обзор существующей литературы

Е. К. Гребенникова

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, Москва, Россия

Аннотация: В статье приводится обзор существующей зарубежной и российской литературы, посвященной концепции псевдообратной матрицы и методам ее вычисления. Особое внимание уделено применению понятий псевдорешения и псевдообратной матрицы в приложении к вопросам математического моделирования процессов различной физической природы и стохастических систем.

Ключевые слова: псевдообратная матрица, псевдорешение, применение псевдообратной матрицы, использование псевдообратной матрицы, литературный обзор, математическое моделирование

Том 9 № 2